Aislamiento social y violencia contra la mujer en el distrito de Tarapoto, 2021 - Ríos Arévalo, Diana Milagros (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el aislamiento social y la violencia contra la mujer en el distrito de Tarapoto, 2021. La investigación fue del tipo básica, diseño no experimental descriptiva, correlacional y transversal. La población y muestra lo conformaron 122 víctimas de la violencia en el Centro de Emergencia de la Mujer durante el periodo 2021. La técnica empleada fue la encuesta, mientras que el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demostraron que, el nivel de aislamiento social en mujeres fue alto con 54.9 %, medio con 36.1 % y bajo con 9 %. El nivel de la violencia contra la mujer fue alto con 55.7 %, medio con 33.6 % y bajo con 10.7 %. Existe relación positiva considerable entre la socialización, soledad, conducta antisocial y la violencia contra la mujer. Se concluyó que, existe relación significativa, positiva muy fuerte entre el aislamiento social y la violencia contra la mujer en el distrito de Tarapoto, 2021, encontrándose un p – valor igual a 0.000 y un coeficiente de correlación igual a 0.925. Asimismo, el aislamiento social fue determinante en el 85.6 % en la violencia contra la mujer.