Gestión escolar y liderazgo distribuido en docentes de Instituciones Educativas Privadas de Lima, 2023 - Jara Luis, Kris Roxana (2024)
En la actualidad las instituciones educativas consideran que la gestión escolar es fundamental para establecer una correcta convivencia entre todos los miembros de la comunidad educativa, también es importante para sentar las bases de un adecuado estilo de liderazgo, pieza clave para la correcta gestión del talento humano. Por lo anterior, se planteó determinar en qué medida la gestión escolar influye en el liderazgo distribuido de los docentes de Instituciones Educativas Privadas de Lima; por ello, se metodológicamente se empleó un diseño no experimental, cuantitativo, cuyos instrumentos fueron un par de cuestionarios aplicados a 92 educadores de una institución educativa. Los resultados corroboraron que existe una relación significativa (0,716) entre ambas variables, también evidenciaron que todas las dimensiones de la variable gestión escolar influyen en el correcto ejercicio del liderazgo distribuido; no obstante, la dimensión pragmática fue la más influyente. Descriptivamente, se halló que un 31.5% del total de encuestados consideró que la gestión de su institución es deficiente, mientras que un 66.3% la clasificó como regular y solo un 2.2% creyó que era eficiente, los resultados se relacionan con la percepción que los profesionales tienen sobre el liderazgo distribuido institucional.