Prevalencia de reabsorción radicular externa en dientes anterosuperiores debido a impactación canina, evaluada en ortopantomografías de pacientes de un centro radiológico privado. Arequipa, 2018-2020 - Arrieta Delgado, Carlos Arturo (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de reabsorción radicular externa en dientes anterosuperiores debido a impactación canina, en ortopantomografías de pacientes de un centro radiológico privado, Arequipa 20182020. Fue un estudio básico, no experimental, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 165 caninos impactados evaluados en ortopantomografías de pacientes entre 9 a 20 años que acudieron a un centro radiológico entre enero del 2018 – enero del 2020. La técnica empleada fue la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron una prevalencia del 19.4% de reabsorción radicular externa debido a caninos impactados, para el grupo etario de 17 a 20 años la prevalencia es del 21.9%, respecto al género la prevalencia en mujeres es 21.6% y en hombres es 14.3%, en relación al diente anterosuperior comprometido el incisivo lateral presentó una prevalencia de 68%. Según el grado de reabsorción, la reabsorción ligera fue más frecuente con un 62.5%. Se concluyó que la prevalencia de reabsorción radicular externa en dientes anterosuperiores debido a caninos impactados, evaluada en ortopantomografías de pacientes de un centro radiológico privado es del 19.4%