Prototipo de tabiquería ecológica a base de cascarilla de arroz para viviendas temporales en zonas periurbanas. Caso Tarapoto, 2021 - Reategui Flores, Mery Gheym (2021)
En la presente investigación titulada, “Prototipo de tabiquería ecológica a base de cascarilla de arroz para viviendas temporales en zonas periurbanas. Caso Tarapoto, 2021.”, tiene como objetivo general Determinar un prototipo de tabiquería ecológica a base de cascarilla de arroz para mejorar la construcción de viviendas temporales de bajos costos en las zonas periurbanas del distrito de Tarapoto. De tal manera se empleó una investigación de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptiva, de diseño o experimental, teniendo como muestra de estudio a 156 familias de las zonas periurbanas de Tarapoto. Llegando de esa manera a la conclusión que sí existe correlación entre las variables, ladrillo ecológico y cascarillas de arroz, ya que se obtuvo y probó la relación existente después de la aplicación de la encuesta. Probando así que existe una necesidad de aprovechar la cascarilla de arroz, desecho industrial predominante en nuestra región como un material de tabiquería ecológico que sustituye a productos convencionales para viviendas temporales al alcance de las familias con bajos recursos y amigable con el medio ambiente.