Evaluación y propuesta de mejora de la gestión logística para incrementar las ventas de la empresa Zapatería Kiara Lizeth de la ciudad de Tarapoto en el año 2019 - Ordoñez Becerra, Yojaira Lizet (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en la Empresa Zapatería Kiara Lizet de la ciudad de Tarapoto el año 2019, tuvo como propósito evaluar, los resultados de sus ventas en los dos últimos años, la actual gestión logística desarrollada por la empresa y elaborar una propuesta que permita mejorarlas. Para el efecto se identificó de manera diagnostica la problemática de la empresa la cual se halla referida a la gestión de compras, de sus inventarios, del stocks y su gestión de distribución, aspectos que están redundando en el hecho de que la empresa no pueda cumplir con sus metas de ventas programadas y conseguir por lo tanto la rentabilidad esperada, Teniendo como sustento teórico y tecnológico la propuesta de Anaya Tijero, se propuso en primer lugar evaluar la actual gestión logística, las ventas alcanzadas y elaborar la propuesta. Los resultados se obtuvieron siguiendo una investigación de tipo no aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental transaccional. Se utilizó una muestra de tipo censal pues se comprendió a los 25 colaboradores de la empresa a quienes se les aplico un cuestionario tipo encuesta validado por juicio de expertos y con un índice de confiabilidad alfa de Conbrach de 0,838, las ventas fueron evaluadas teniendo como fuente el registro de ventas de los años 2018 y 2019. Como resultado se obtuvo que si bien las ventas han aumentado la brecha entre la meta programada y lo obtenido varía entre el 27 y 23 % en los respectivos años estudiados. La gestión logística es apreciada como regular tal como se manifestó en las respuestas ni de acuerdo ni en desacuerdo del orden del 56 %. Siguiendo la metodología propuesta por Anaya Tijero y conociendo las deficiencias y causas en los resultados obtenidos se ha elaborado la propuesta que permitirá mejorar la gestión logística y por ende las ventas de la Empresa Zapatería Kiara Lizeth de la ciudad de Tarapoto.