La necesidad de incorporar el agravante de robo agravado cometido en vehículos menores para garantizar la seguridad ciudadana Lima, 2021 - Amaya Tenorio, Denis Fiorella (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo: Demostrar que existe la necesidad de incorporar el agravante de robo agravado cometido en vehículos menores en el Código Penal para garantizar la seguridad ciudadana Lima, 2021. El tipo de investigación utilizado es descriptivo, cualitativo, básico no experimental. Es un estudio relacionando con referencia a las altas incidencias delictivas que viene aquejando a la ciudadanía, específicamente en el delito de robo agravado a mano armada con uso de vehículos menores de dos personas. Este tipo de delitos se realizan en la vía pública a los transeúntes en su mayoría cometidos por delincuentes con uso arma de fuego en motos lineales en grupo de dos o más personas, en agencias de bancos, locales comerciales como spa, tiendas y minimarket, entre otros. Debido a esta problemática se concluye que los ilícitos de robo agravado es de carácter pluriofensivo, que atenta contra la vida, la integridad física y psicológica de las víctimas y va más allá de las pérdidas económicas al patrimonio, colocando a la víctima en una posición vulnerable ante los hechos de violencia e intimidación para despojarla de sus bienes, es por ello que surge la necesidad de incorporar el agravante de robo agravado cometido en vehículos menores en el Código Penal artículo 189° para salvaguardar la seguridad ciudadana.