Violencia intrafamiliar y resiliencia en adolescentes de un asentamiento humano del distrito de Carabayllo, Lima, 2022 - Palomino Poma, Cynthia Julia (2022)
El estudio estableció como objetivo primordial determinar la correlación de violencia intrafamiliar y resiliencia en adolescentes de un asentamiento humano del distrito de Carabayllo, Lima. La muestra estuvo compuesta por 352 participantes de 12 a 17 años de edad. La investigación es correlacional descriptivo y el diseño es no experimental de corte trasversal. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de violencia familiar (VIFA) de Altamirano y la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young. Los resultados evidenciaron que la violencia intrafamiliar y la resiliencia ostentan una correlación negativa media (Rho-,478) y un coeficiente de correlación estadísticamente significativa (p<,05), con tamaño de efecto pequeño (r2 = ,228). Igualmente, las correlaciones entre violencia intrafamiliar y las dimensiones de resiliencia exhiben una correlación negativa con intensidad media con valores de (Rho=-,473, hasta Rho=-,326), como también se obtuvo una correlación negativa media entre resiliencia y las dimensiones de violencia intrafamiliar (Rho=-,455, hasta Rho=-,440). Por ello, se concluye que, a mayor violencia intrafamiliar, menor será la capacidad de resiliencia que manifiesten los adolescentes.