Clima escolar y aprendizaje cooperativo en la institución educativa Francisco Bolognesi, UGEL 05, San Juan de Lurigancho, 2019 - Revilla Medina, Milagros Reyna (2019)
La presente investigación, titulada: Clima escolar y aprendizaje cooperativo en la institución educativa Francisco Bolognesi, UGEL 05, San Juan de Lurigancho, 2019, tuvo como objetivo general determinar la relación significativa que existe entre las clima escolar y aprendizaje cooperativo. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 100 estudiantes del sexto grado de educación primaria, siendo la muestra representada por 100 estudiantes del sexto grado de educación primaria y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, en escala de Likert los cuales fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una relación positiva, altamente significativa (rs=0,733, p< 0.05) y directamente proporcional, entre las variables clima escolar y aprendizaje cooperativo; es decir, que a mayor aprendizaje cooperativo habrá mejor clima escolar en la institución educativa Francisco Bolognesi, UGEL 05, San Juan de Lurigancho.