Regla de mitigación y determinación del lucro cesante en los procesos de reposición por despido distinto al nulo - Fhon Chávez, Fernando Nicolás (2020)
Habiendo rescatado el autor la problemática actual respecto de la inexistencia de criterios uniformes por parte de la judicatura laboral al determinar el lucro cesante, entonces, la presente investigación buscó determinar si debe aplicarse la regla de mitigación del daño al determinar el lucro cesante en los procesos de reposición por despido distinto al nulo, entendiéndose a éstos últimos como el despido incausado, fraudulento y lesivo de derechos inespecíficos. Siendo así, se revisaron los antecedentes y teorías que fundamentaron la presente investigación; utilizando el enfoque cualitativo de tipo básica y con diseño de estudio de casos, recolectando datos a través de la entrevista a especialistas, así como, realizando un análisis documental de la jurisprudencia nacional, normativa y doctrina comparada. Finalmente, habiendo constatado que existen diversos criterios al determinar el lucro cesante en sede laboral que afectan la seguridad jurídica de los justiciables, se concluyó que la regla de mitigación sí es aplicable al determinar el lucro cesante en los procesos de reposición por despido distinto al nulo, atreviéndose además, a aportar ciertos elementos a tener en cuenta al utilizar dicha figura jurídica.