Metodología JIT y la productividad en el área de mantenimiento de bombas en una empresa de servicios, Callao-2023 - Yacila Pasco, Jhonatham Alexis (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la Metodología JIT y la productividad en el área de mantenimiento de bombas de una empresa de servicios Callao-2023. Se utilizó un enfoque aplicado con un diseño cuantitativo no experimental de tipo correlacional. La población consistió en 31 empleados del área de mantenimiento de bombas. Los instrumentos empleados fueron la encuesta y el cuestionario para la recolección de datos, dichos instrumentos pasaron por la prueba de confiabilidad obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.935. en la metodología JIT. y 0.909 en la Productividad. Siendo Ambos instrumentos confiables y consistentes. Pará analizar la relación entre las variables, se aplicó la prueba de correlación de Spearman, adecuada para variables no paramétricas. Los datos fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS v25. Como resultado, se obtuvo una relación positiva y significativa entre la metodología JIT y la productividad obteniendo un Rho Spearman 0.831 y una significativa de 0.000. Asimismo, la dimensión Eficiencia obtuvo un Rho Spearman de 0.841 y una significativa de 0.000, la eficacia obtuvo un Rho de Spearman de 0.760 y una significativa de 0.000. con la variable metodología JIT, siendo positiva y significativa.