La evasión fiscal y su incidencia en la recaudación tributaria en las Mypes comerciales Chepén – 2023 - Chavez Gutierrez, Neyla (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evasión fiscal y su incidencia en la recaudación tributaria en las Mypes comerciales y se ejecutó gracias a la colaboración de los micro empresarios. Se justifica con un interés de conocer de que la evasión fiscal perjudica a la recaudación tributaria Con relación a la metodología empleada, este es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional causal, la muestra estuvoconformada por 20 Mypes comerciales de la ciudad de Chepén donde se trabajó con la mínima parte. Se aplicó la técnica de la encuesta 10 preguntas por cada. Los instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y para la confiabilidad de nuestra presente investigación se utilizó el método de Alfa de Cron Bach, donde se llevó los datos recolectados al sistema estadístico SPSS versión 25, obteniendo como resultado dentro de la primera variable Evasión Fiscal 0.854 y la segunda variable Recaudación Tributaria 0.890. concluyo que los contribuyentes de Chepén del Nuevo Régimen Especial y General evaden impuestos porque no declaran conforme a los montos reales de los ingresos y compras también no presentan comprobantes de pago por las ventas o servicios.