Diseño de prensa hidráulica para ensamblaje de camisetas a bloque de cilindros en el maquicentro del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pedro Ortiz Montoya - Celendin - Quiroz Flores, German (2019)
En la actualidad dentro de los paises en la cual existen talleres o empresas dedicadas al la metal mecanica en la cual se utilizan estas maquinarias como las prensas hidraulica para diferentes tipos de trabajos en el I.E.S.T.P. “POM” cuenta con un maquicentro ya hace muchos años en las que tiene maquinas rectificadoras de cilindros de bloque de motores así como pulidora de cilindros y las actividades de trabajo debido a que se lleva una Unidad didáctica de Rectificaciones Automotrices en los que se tiene que ensamblar las camisetas a los bloques de cilindros y teniéndose que realizar estos trabajos adecuando las herramientas existentes en este maquicentro (utilizando una comba para golpear sobre un trozo de metal circular a las camisetas para que estas ingresen al bloque de cilindros) y la culminación de los trabajos no se da en tiempos establecidos teniendo pérdidas económicas y de tiempo en dicho I.E.S.T.P. “POM” esto significa que no ha tenido mejoras en el proceso de ensamblaje de camisetas y rectificaciones automotrices, lo que va a significar una baja de actividad y calidad de trabajo, transferencia de conocimientos deficientes y entrega inoportuna de trabajos, no teniendo implementación en el área de manufactura y ensamblaje se tiene como Objetivo general Diseñar una Prensa Hidráulica para Ensamblaje de Camisetas a Bloque de Cilindros en el Maquicentro del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Pedro Ortiz Montoya – Celendín, para esto se Evaluó el estado situacional de los trabajos realizados con respecto al ensamblaje de Camisetas a Bloque de Cilindros en el Maquicentro del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Pedro Ortiz Montoya – Celendín, se diseñó de la parte estructural de la prensa Hidráulica para Ensamblaje de Camisetas a Bloque de Cilindros en el Maquicentro del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Pedro Ortiz Montoya – Celendín y por último se realizó una Evaluación Económica del Diseño propuesto teniendo para ello un costo de implementación que asciende a la suma de S/. 51,039.10 soles teniendo para ello un VAN = 4,363.13 y un TIR = 12.87%.