Marketing sensorial y fidelización de clientes en una cafetería, 2024 - Quiroz Zapata, Angelo Alexis (2024)
El presente estudio titulado "Marketing sensorial y fidelización de clientes en una cafetería, 2024”. Destaca la importancia del marketing sensorial como herramienta clave para incrementar la fidelización de los clientes. Esta investigación contribuye al ODS N°8, ya que el marketing sensorial puede mejorar la experiencia del cliente, aumentando la satisfacción y lealtad, lo que se traduce en un crecimiento económico sostenible para las empresas. El objetivo general es: Determinar la relación entre marketing sensorial y la fidelización de los clientes en una cafetería, 2024. Se empleo una metodología aplicada, cuantitativa, descriptivo, de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 86 clientes a quienes se les aplicaron cuestionarios en relación a las variables Marketing Sensorial y Fidelización de clientes, los cuales representaron fiabilidad y una validación para su utilización. Por otro lado, los hallazgos evidenciaron correlaciones positivas y significativas entre las variables (rho=0.661) y entre las dimensiones marketing sensorial: gusto (rho=0.570), oído (rho=0.491), olfato (rho=0.234), visual (rho=0.564) y tacto (rho=0.413) con la fidelización de los clientes. En conclusión, se determinó la existencia de una relación entre las variables, significando que el desarrollo de modo eficaz del marketing sensorial, genera un aumento en la fidelización de los clientes de la cafetería.