Comercio Internacional y Competitividad de la tara en polvo peruana 2008-2015 - Gonzales Fernandez, Susana Rosa (2016)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad de la tara en polvo peruana durante el periodo 2008-2015. Para llevar a cabo la investigación hemos recopilado información estadística del valor, volumen y precio de exportación de la tara en polvo peruana en la base de datos de la Sunat, asimismo del valor, volumen y precio de exportación del principal sustituto de la tara peruana que viene a ser el extracto de quebracho, dicha búsqueda de datos se realizó del TradeMap que son brindados por el CCI (Centro del Comercio Internacional). Luego se buscó a los principales importadores de la tara peruana así como de los principales importadores del quebracho argentino en base de datos del Trademap. El siguiente paso fue la organización de dichos datos, de manera que se clasificó y seleccionó a los dos principales importadores de la Tara en polvo peruana y Extracto de quebracho Argentino. Al obtener dichos datos organizados fueron agrupados en cuadros y tablas para presentarlos en gráficos de línea para que finalmente se pueda describir dicha información a través de porcentajes y tasas. La conclusión más importante que hemos obtenido ha sido que la exportación peruana de la tara en polvo durante el periodo 2008 - 2015 ha sido competitiva.