Metodología integrada para el diseño de tuberías en proceso de transporte de vapor saturado para asegurar la efectividad operacional para centros hospitalarios - Lozano Huangal, Gelber Paolo (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general elaborar una metodología para el diseño de tuberías en proceso de transporte de vapor saturado para asegurar la efectividad operacional en Centros Hospitalarios. El tipo de investigación es aplicada y el diseño de investigación es no experimental transversal. La población en esta investigación son los sistemas de tuberías de transporte de vapor saturado de hospitales del departamento de la Libertad y se tomó como muestra de estudio el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta por conveniencia. Primero se realizó el diagnostico al hospital mencionado donde se logró identificar los aspectos de mal diseño desde el punto de vista hidráulico, térmico y flexibilidad. Estas etapas de diseño fueron integradas en una secuencia de pasos, además de aspectos importantes en el diseño de tuberías en proceso de transporte de vapor saturado. Después se realizó el nuevo diseño utilizando la secuencia de pasos mencionada anteriormente. Se determinaron las dimensiones de la efectividad operacional obteniendo un alto rendimiento y bajos costos en operación. Luego se realizó una comparación entre las especificaciones del estado actual y el nuevo diseño, donde se observó concordancia y discrepancia en ciertos aspectos, uno de ellos es el aumento del rendimiento térmico y la reducción de costos en operación, de esta manera la metodología planteada se validó. Por último, se elaboró un modelo de cálculo en Excel para el dimensionamiento de tuberías y del espesor del aislante siguiendo la secuencia lógica en las etapas de diseño hidráulico y térmico de la nueva metodología.