Estilos de aprendizaje e inteligencia emocional en estudiantes de Educación Secundaria - Vera Santoyo, Eumelia Yakeline (2015)
La tesis “Estilos de Aprendizaje e Inteligencia Emocional en estudiantes de Educación Secundaria de la RED 3 de Mi Perú – Ventanilla, en 2014” tiene como objetivo principal determinar la dependencia entre los estilos de aprendizaje y la inteligencia emocional en los estudiantes del nivel secundaria. La investigación realizada fue de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte transversal y correlacional, y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 260 estudiantes y la muestra fue de tipo probabilístico de 134 estudiantes con un muestreo probabilístico. Para su realización se aplicó el Cuestionario Honey – Alonso de Estilos de Aprendizaje CHAEA y el inventario de coeficiente emocional elaborado por Reuven Bar On a los 134 estudiantes del primer año de secundaria. Los análisis estadísticos a los que fueron sometidas nos indican que los instrumentos son válidos y confiables. Los resultados estadísticos nos indican que los Estilos de Aprendizaje: Activo, Teórico, Reflexivo y Pragmático y la Inteligencia Emocional son independiente una de la otra, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna lo que determina que no existe asociación entre los estilos y la inteligencia emocional.