Evasión tributaria y recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de El Collao-Ilave, 2021 - Challo Llanque, Nelia Yaneth (2022)
La presente investigación tiene como título “la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de El Collao-Ilave, 2021”. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa de tipo aplicada, nivel correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. Está conformada por 149 contribuyentes de sector centro de Ilave, por medio del muestreo probabilístico y para la recolección de datos se aplicó el cuestionario. El resultado que se obtuvo al aplicar la prueba del alfa de cronbach, se obtuvo un 0.919 para la variable primera y 0.520 para la variable segunda, además se halló Rho de Spearman = 0.555, 215, 202 y 579 considerablemente para cada dimensión, esto indica que existe una correlación positiva. Se concluye que existe relación entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de El Collao-Ilave, 2021, ya que el valor p=0,000<0.05 e indico un valor de Rho= 0.555, lo cual representa una correlación positiva considerable entre las variables en estudio