“Evaluación Del Comportamiento Sísmico, Post Constructivo Dentro Del Límite Elástico, De La Infraestructura Del Policlínico - Policía Nacional Del Perú –Tarapoto- 2018” - Castillo Díaz, Juan Francisco (2018)
La mayoría de las edificaciones en el Perú, que presentan daños estructurales, es debido a que son autoconstruidas, es decir, sin orientación técnica de un especialista en la construcción. A esto se agrega que en el Perú se registró a través de la historia una gran cantidad de sismos, por ello es considerado con un alto riesgo sísmico, porque se encuentra dentro del círculo o cinturón de fuego. Ante esto es cierto que el daño estructural es inevitable en cualquier tipo de edificio frente a una actividad provocada por sismos. Sin embargo, pueden ser controladas con un apropiado proceso constructivo y con métodos de reforzamiento, para disminuir el nivel de daño. El trabajo de investigación fue del tipo no experimental –descriptivo y tuvo como estructura de estudio la infraestructura del Policlínico de la Policía Nacional del Perú. Esta es una edificación con 21 años de antigüedad y que presenta daños estructurales; dicha infraestructura está localizado en el distrito de Tarapoto, sector “Los Jardines”. Para el presente estudio se empleó el método estático no lineal (Pushover) y de formatos de ensayos para la recolección de las propiedades físicas y mecánicas del suelo y del concreto. Todo ello, permitió la evaluación del comportamiento sísmico dentro del límite elástico.