Archivo de las investigaciones en delitos contra el patrimonio en una fiscalía, Lurín, 2023 - Morales Ayarza, Jimmy Jair (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar porqué se produce el archivo de las investigaciones sobre delitos contra el patrimonio en una fiscalía de Lurín y conocer cuáles son los principales delitos contra el patrimonio y qué consecuencias generaría. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. La recolección de información se hizo mediante la técnica de la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. La guía de entrevista fue validada por un juicio de tres expertos en el tema que dieron su aprobación para ser aplicadas. Además, se realizó un análisis documental de casos archivados de delitos contra el patrimonio. Los participantes de la investigación tuvieron la colaboración de dos fiscales penales, dos abogados penales y dos víctimas pertenecientes al distrito de Lurín. Los resultados establecieron que los delitos contra el patrimonio muestran falta de interés debido a que los denunciantes no muestran un compromiso convincente, mientras que las víctimas sostienen que no confían plenamente en sus autoridades. Se concluyó que los delitos contra el patrimonio se deben a que no se puede hallar con claridad a los presuntos autores por falta de elementos que resultan de convicción para las autoridades.