Delitos de falsificación de documentos notariales y suplantación de identidad y la legitimidad de los perjudicados Lima, 2022 - Anticona Muñoz, Roberto (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: determinar si existe relación entre los delitos de falsificación de documentos y suplantación de identidad, con la oposición y cancelación de asientos registrales promovidos por los perjudicados, que consiste en la simulación total o parcial del documento, utilizando un enfoque de investigación cualitativa, de diseño fenomenológico hermenéutico, mediante la utilización de la entrevista como técnica para la obtención de datos y la aplicación de la guía de encuesta como instrumento más idóneo, Obteniéndose como conclusión que, los perjudicados directos con el delito de falsificación de documento público, no tienen legitimidad de acción ante una oposición de un título en trámite o una cancelación de asiento registral, siendo esta facultad exclusiva del notario consignado en la Ley N°30313 y su reglamento, que regula este procedimiento célere, deben ser modificados a fin de que los perjudicados directos, puedan tener legitimidad para accionar directamente con una denuncia ante registros públicos de Lima, aportando pruebas en forma conjunta o separada con el notario oponiéndose o solicitando la cancelación de un asiento registral inscrito con documentos notariales falsos. Evitando el fraude inmobiliario, el fraude registral (Delitos fe pública) y falsificación de documentos en sus diversas modalidades.