Cancelación de la licencia de conducir y el principio de razonabilidad en el Decreto Supremo N° 016-2009-MTC, Perú, 2022 - Huerto Huanuco, Deivis Julihno (2023)
El presente trabajo, observando la problemática de los administrados (conductores), se tuvo a bien el objetivo de analizar cómo la cancelación de la licencia de conducir transgrede el principio de razonabilidad en el Decreto Supremo Nº 016-2009-MTC, Perú, 2022. Asimismo, en cuanto a la metodología utilizada en la investigación es de enfoque cualitativo; así, tenemos que el tipo de investigación es básica y el diseño de teoría fundamentada; seguidamente, el escenario de estudio son las municipalidades provinciales y distritales, la muestra es no probabilística. Producto de la investigación, se determinó que las sanciones impuestas a los administrados no guardan armonía con el principio de razonabilidad. Se realizó la técnica de la entrevista y el análisis de fuente de documentos; para los cuales se utilizó como instrumentos, la guía de entrevista y la ficha de análisis de fuente de documentos. Finalmente, como resultado y conclusión se ha llegado a que la cancelación de la licencia de conducir, en caso de la sanción para la infracción M1, transgrede el principio de razonabilidad; ello a causa de que la norma no ha previsto los criterios de razonabilidad al momento de sancionar dicho incumplimiento normativo.