Relación entre el pH salival y caries dental en niños de una institución educativa primaria Lima, 2022 - Piña Anticona, Fiorella Adriana Del Carmen (2022)
Objetivo: El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el pH salival y caries dental de una Institución Educativa primaria Lima, 2022. Materiales y metodo: La investigación fue de tipo básica, no experimental, descriptiva, correlacional y transeccional. Nuestra muestra estuvo formada por 105 alumnos los cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las mediciones fueron realizadas por el uso del pH-metro y también se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico utilizamos Chi-cuadrado y la Correlación de Spearman. Resultados: Obtuvimos que el 89.5 % presentan prevalencia de caries de los cuales el 85.7% presenta un pH acido encontrándose relación significativa. Según la prevalencia de caries según el género, en los pacientes varones obtuvimos que se encontró relación estadísticamente significativa entre el pH salival y caries dental; mientras que en las pacientes mujeres no. Se determinó que la prevalencia de caries en los pacientes con 6 a 8 años presentan pH salival acido, en el grupo de pacientes entre 9 a 12 años la prevalencia de caries y pH salival acido. Conclusión: Se concluye que, si existe relación significativa entre caries dental y pH salival, el sexo masculino y la edad.