Incorporar la indemnización en la causal de la separación de hecho de divorcio Artículo 333 inciso 12 del Código Civil - Nonajulca Ramírez, Yulisa Lisbeth (2022)
En la presente tesis se tiene como objetivo principal contribuir al perfeccionamiento del artículo 333 inciso 12 del código civil peruano donde solicitamos Incorporar la Indemnización en la causal de la separación de Hecho de Divorcio Artículo 333 inciso 12 del Código Civil”. Su enfoque obedece a un diseño mixto con predominio de lo cualitativo, a través de un nivel descriptivo, el tipo de diseño de esta investigación posee un carácter de teoría fundamentada. El primer escenario de estudio está constituido por 20 ciudadanos que hayan pasado por el proceso del divorcio en la ciudad de Piura, se aplicara un cuestionario y como segundo escenario de estudio pues se realizara a 3 secretarios judiciales y 7 jueces especializados en derecho de familia de la corte superior de justicia en la ciudad de Piura, aplicando una guía de entrevista. Obteniéndose como resultado que los secretarios judiciales y jueces especializados consideran que si se debe incorporar la indemnización por los daños que se le hayan ocasionados a la pareja al finalizar el proceso de Divorcio por la separación de Hecho por lo que se llegó a la conclusión resulta necesario que se incorpore la indemnización al mencionado artículo para que así los jueces establezcan una indemnización adecuada para el cónyuge que ha sido perjudicado tanto físicamente como psicológicamente.