Gestión administrativa y compromiso organizacional en el personal de salud de una micro red del distrito Trujillo, 2023 - Gamarra Vigo, Lucy Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional en el personal de salud de una Micro Red del distrito Trujillo, mayo – julio 2023. La metodología utilizada para la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal - correlacional. La muestra de estudio fue de 192 trabajadores y para la selección se aplicó el muestreo probabilístico estratificado dividiendo en sub grupos y luego se identificó a cada participante de forma aleatoria, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios uno sobre la gestión administrativa y otro sobre el compromiso organizacional. Los resultados obtenidos revelaron que la gestión administrativa estuvo en nivel alto 1.56%, medio 94.79% y 3.65% bajo. Además, los niveles del compromiso organizacional se encuentran en un 5.73% alto, 86.98% medio y 7.29% bajo. Para las dimensiones de compromiso afectivo, de continuidad y normativo se obtuvo un Rho de Spearman de 0.317, 0.379 y 0.329 respectivamente. Se concluye que la gestión administrativa tiene una relación directa, moderada y estadísticamente significativa con el compromiso organizacional; p-valor de 0.000 (p-valor < 0.05) y un Rho de Spearman de 0.412.