Influencia de la adición de granalla de plomo y plástico triturado PET en las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Ordinola Fuentes, Jesus Abrahan (2022)
En este trabajo de investigación se utilizaron materiales que generan contaminación en el medio ambiente, esto se ha constituido en una problemática la cual genera el uso del concreto convencional; ya que este no alcanza la resistencia requerida. Por ende, este estudio tiene como objetivo mejorar las propiedades físicas y mecánicas por medio de la adición de granalla de plomo y plástico triturado PET. Esta investigación se da para mejorar las características físicas y mecánicas del concreto, mejorando su resistencia a la compresión y flexión usando materiales alternativos como la granalla de plomo y plástico triturado PET. La metodología usada en la investigación, fue de hipotético – deductivo, con diseño experimental, de tipo aplicativa y con un nivel correlacional, en el cual la población estuvo constituida por 81 especímenes y 24 ensayos físicos, las cuales estuvieron conformadas por 4 mezcla de concreto convencional, la primera estuvo conformada por una mezcla patrón, la segunda tuvo una adición de 3% de GP y 2% de PT, la tercera mezcla con una adición de 6% de GP y 4% de PT y la cuarta con una adición de 9% de GP y 6% de PT. Los resultados obtenidos en la resistencia en el tratamiento convencional fueron de 362.6 kg/cm 2 y 4.08 MPa en flexión, mientras que la inclusión del 6% de GP y la cantidad más baja de PT obtuvo un 272.1 kg/cm 2 y un 4.15 MPa por flexión. Finalmente se concluye que la adición de la granalla de plomo y plástico triturado PET mejora parcialmente las propiedades mecánicas y físicas.