Propuesta de mejora de la calidad de atención médica en el Policlínico Víctor Panta Rodríguez EsSalud - Chimbote, 2020 - Vega Rumiche, Manuel Jesús (2020)
El presente estudio de caso tuvo como finalidad elaborar una propuesta de mejora de la calidad de atención médica en el establecimiento de salud en estudio. El ámbito de la investigación fue en el Policlínico Víctor Panta Rodríguez EssaludChimbote, intervinieron dos sujetos informantes que fueron seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta y se utilizaron documentos técnicos como la RM 519-2007 del Minsa. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: Entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de la calidad de atención médica en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 0.94, considerado como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.