Análisis Comparativo del Comportamiento Sísmico de un Sistema Dual Frente al Modelo con Aisladores sísmicos HDR, De un Sistema Aporticado, del Edificio Country, Ubicado en Nuevo Chimbote -2018 - Yalico Campos, Rafael Jesús Enrique (2018)
La presente investigación titulada: “análisis comparativo del comportamiento sísmico de un sistema dual frente al modelo con aisladores hdr, de un sistema aporticado, del edificio country, ubicado en Nuevo Chimbote” conforme a la línea de investigación denominada Diseño Sísmico y Estructural, además del esquema de la Universidad Cesar Vallejo. Dicha tesis estableció como objetivo general Realizar el análisis comparativo del comportamiento sísmico de un sistema dual frente al modelo con aisladores sísmicos HDR, de un sistema aporticado, del edificio Country, Ubicado en Nuevo Chimbote. El tipo de estudio fue un diseño no experimental de tipo descriptivo. La población se consideró lo mismo que la muestra en estudio que está conformado por el edificio country en su totalidad, de 5 niveles, destinada a vivienda multifamiliar, la edificación se encuentra construida bajo criterios de la Normas técnicas peruana. Se empezó con el recojo de información del estado actual de la edificación mediante una ficha técnica , su validación fue mediante juicios de expertos, para así poder dar inicio con el modelamiento estructural y se sometió a un análisis Estático y dinámico según norma E.030 para el sistema dual ,se realizó una reestructuración para un sistema aporticado y se analizó en base a la norma peruana E.030, una vez cumpliendo los requerimientos de la norma E.030, se implementó los aisladores sísmicos HDR en el sistema aporticado además se sometió a 3 tipos de análisis (Fuerzas Equivalentes, Modal y Tiempo Historia), según la normativa ASCE/SEI7-2010 y se procedió con la comparación entre el proyecto ya construido y la propuesta con aisladores , finalmente se realizó el diseño de los elementos estructurales como vigas ,columnas y zapatas. Los resultados establecieron como conclusión que el sistema aporticado incorporando los aisladores sísmicos HDR, se tienen resultados más satisfactorios en comparación al sistema dual. Teniendo valores muy por debajo a los requerimientos que nos da la Norma E.0.30, además no solamente se redujeron notoriamente las derivas, sino las fuerzas cortantes y aceleraciones de piso, mejorando notablemente su comportamiento sísmico.