La motivación de la proporcionalidad de la prisión efectiva y su incidencia en la libertad del imputado, Moyobamba, 2022 - Cieza Chavil, Anderson (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar de qué manera incide la motivación de la proporcionalidad de la prisión efectiva en la libertad del imputado, Moyobamba, 2022. En la mayoría de la población mundial, la libertad y la motivación constituyen dos valores indelebles dentro de sus sociedades, que, constituidas dentro de un marco de Estado de Derecho, buscan imponer prerrogativas para la salvaguarda de la dignidad humana y todo lo que respecta al individuo y al colectivo. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal fue que, la proporcionalidad en la prisión efectiva tiene un profundo vínculo con el concepto de justicia, la justicia exige que las penas sean proporcionales a la gravedad del delito cometido. Concluyendo que, esto significa que una persona condenada por un delito menor no debería enfrentar una pena de prisión excesivamente larga, ya que esto sería desproporcionado y contrario a los principios fundamentales de equidad y humanidad.