Acción de antioxidantes sobre las enfermedades respiratorias en trabajadores caleros expuestos al material particulado Bambamarca – Cajamarca – 2021 - Huaman Flores, Diana Liseth (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la acción que ejercen los antioxidantes allium cepa “cebolla” y solanum lycopersicum “tomate” sobre las enfermedades respiratorias en trabajadores caleros expuestos al material particulado Bambamarca-Cajamarca, 2021. El estudio fue de tipo aplicada, cuantitativo, diseño preexperimental con un solo grupo antes y despues, en una muestra compuesta por 20 trabajadores, como técnica se utilizó: Formato de registro signos vitales y el Cuestionario AST-78-A. En los resultados se encontró que hay un ligero incremento en la saturación de oxígeno, siendo el promedio de antes 92% y el promedio después del tratamiento 94%, en cuanto a los principales síntomas de enfermedades respiratorias se encontró que menos del 25 % presentaron dichos sintomas, con respecto a las enfermedades respiratorias se encontró que 20% a padecido de rinitis o alergias y con respecto a la Hemoglobina se encontró que estan dentro de los parámetros normales. Concluyendo que los antioxidantes tienen acción sobre las enfermedades respiratorias en trabajadores caleros expuestos al material particulado Bambamarca _Cajamarca, 2021, demostrando una acción estadísticamente significativa (p <0.05), lo cual significa que el nivel de confianza es de 95% por lo que se acepta la hipótesis alternativa de investigación.