Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Artemisia absinthium contra Staphylococcus aureus aislados de heridas postquirúrgicas. Trujillo. 2025 - Ruiz Cabrera, Guillermo Esau (2025)
El Staphylococcus aureus es uno de los agentes causantes de infecciones postquirúrgicas, por ello el objetivo fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Artemisia absinthium frente a Staphylococcus aureus aislado de heridas postquirúrgicas. La investigación está alineada a la ODS 3, salud y bienestar cuyo objetivo desaparecer las brechas en la cobertura sanitaria. Estudio cuantitativo, de diseño experimental de estímulo creciente, alcance explicativo y de tipo aplicado. Se trabajaron tres concentraciones del aceite esencial de 25%,50% y 75% con seis repeticiones de cada una La actividad antimicrobiana fue evaluada según diámetro del halo de inhibición. La medida promedio del diámetro de los halos de inhibición fue 16. 33 mm para 25 %, 15.83 mm para 50% y 25 mm para 75%. Esta última concentración presento un halo más cercano al halo de inhibición de la vancomicina que fue 27.33 mm. Por lo que se determinó la concentración mínima bactericida de esta última concentración obteniéndose esta actividad a una dilución del 12.5%. Como conclusión el aceite esencial de Artemisia absinthium evidenció una acción antimicrobiana notable frente a Staphylococcus aureus aislado de heridas postquirúrgicas, a mayor concentración se generaron halos de inhibición más amplios.