Estrategias motivacionales para mejorar los hábitos de estudio en estudiantes de educación secundaria, Trujillo - 2021 - Cabell Rosales, Noemí Violeta (2022)
Esta investigación, basada en la teoría de la autodeterminación, se realizó con el propósito de establecer cómo las estrategias motivacionales mejoran los hábitos de estudio en estudiantes secundarios; tiene enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Utilizó como instrumento el Inventario CASM-85 revisión 2014 (Vicuña, 2015) validado por el autor y por la investigadora, a través de una prueba piloto, con confiabilidad α= 0.921; la población y muestra fue de 360 y 80 individuos; Se empleó Google Forms para recoger los datos y se procesaron mediante MS Excel 2016 y SPSS V 24. Los hallazgos indican que luego de aplicarse las estrategias motivacionales, 35% de estudiantes tienen nivel de hábitos de estudio Muy Positivo y el 65%, nivel Positivo; frente a los resultados iniciales que mostraban solo 2.5% y 47.5% para los mismos niveles. Resultados similares se obtuvieron en dimensiones forma de estudio, estrategias para la resolución de tareas, preparación para exámenes, forma de escuchar la clase y forma de estudio en casa. Al comprobar la hipótesis se obtuvo W=5.51, con un nivel de significancia menor al 5% (p>0.05), concluyéndose que la aplicación de estrategias motivacionales mejoró significativamente los hábitos de estudio en los estudiantes que participaron del experimento.