Gastrectomía en manga laparoscópica en el tratamiento de la obesidad mórbida en una clínica de Piura 2023 - Sosa Leon, Frank Alexander (2023)
Las enfermedades relacionadas con la obesidad han ganado cada vez más atención a nivel mundial, las cirugías bariátricas han demostrado la eficacia en la disminución de morbilidad y mortalidad. La investigación tiene como principal objetico analizar características clínicas y demográficas, así como las complicaciones operatorias y los resultados obtenidos en adultos con obesidad mórbida que se sometieron a Gastrectomía en Manga Laparoscópica en una clínica de.M.L. Como resultado el 33.3% de pacientes masculinos y del 32.0% para pacientes femeninos no presentaron complicaciones, con respecto a la edad en pacientes se mostro una similitud de resultados, en cuanto al peso antes de la cirugía, los pacientes con un peso inicial de 80-100 kg muestran un 28.6% de complicaciones postoperatorias, mientras que aquellos con un peso inicial de 101150 kg experimentan en un 44.4%. En el grupo con un peso inicial superior a 151 kg, la tasa de complicaciones es del 27.8% y en pacientes con un IMC entre 35.140 tienen la tasa más alta de complicaciones, con un 44.4%. Se concluye que tanto la edad y sexo, no son parámetros para considerar como factores de riesgo en las complicaciones post operatoria, además a medida que aumenta el peso inicial y el IMC 35.1-40 la incidencia de complicaciones postoperatorias tiende a incrementarse.