Transformación digital y el comercio internacional de las pymes en el rubro textil, Puente Piedra 2024 - Rosales Rosales, Cristian Heyner (2025)
Este estudio analiza la relación entre la transformación digital y el comercio internacional en pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector textil en Puente Piedra, Lima. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo principal es identificar cómo el uso de tecnologías digitales impacta en la capacidad de internacionalización de estas empresas. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 16 PYMES que ya han incorporado herramientas digitales en sus procesos. La recolección de datos se realizó a través de encuestas aplicadas a representantes de cada empresa. Los resultados muestran una relación positiva y significativa entre la transformación digital y el comercio internacional. Las áreas más influyentes fueron los modelos de negocio digitales y la automatización. No obstante, se identificó un uso limitado del big data, lo que representa una oportunidad para mejorar. En conclusión, la transformación digital impulsa la competitividad internacional de las PYMES textiles, favoreciendo su crecimiento económico y aportando al desarrollo sostenible desde el empleo productivo y la innovación tecnológica.