Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una gerencia regional, Arequipa, 2022 - Salgado Manrique, Roxana Gleny (2022)
El trabajo de investigación “Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en una gerencia regional de Arequipa, 2022”, tuvo como objetivo principal determinar el nivel de correlación entre las variables planteadas. El tipo de investigación seleccionado es la básica, enfoque cuantitativo y diseño transversal. El instrumento y técnica utilizados para la recolección de datos fueron el cuestionario y la encuesta respectivamente, para determinar su validez fue necesario el juicio de expertos. Se contó con una muestra censal de 70 trabajadores. Se procesó la información haciendo uso de Microsoft Excel y SPSS, para el respectivo análisis inferencial. La prueba de normalidad KolmogorovSmirnoff arrojó una significancia menor a 0,05 a ambas variables, por lo que se precisó al coeficiente Rho Spearman para la medición. Al poner en prueba la hipótesis, se obtuvo como resultado un nivel de correlación igual a 0,623 entre las variables de estudio. Concluyendo así, con la existencia de una relación positiva y moderada entre la gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en una gerencia regional de Arequipa, 2022, a través de la prueba Rho de Spearman, para finalmente generar una serie de recomendaciones.