Propiedades psicométricas del Inventario para detectar el ciberbullying (CYB –A) en adolescentes del distrito de LaVictoria, 2020 - Bustamante Rico, Anahi De Los Angeles (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario para detectar el Ciberbullying (CYB-A) en adolescentes del distrito de La Victoria, es un estudio cuantitivo-descriptivo con diseño no experimental de tipo psicométrico y corte transversal. En los resultados la confiabilidad presento alta consistencia interna por los coeficientes Alpha de Cronbach y de dos mitades de Guttman (0.94 y 0.90); para la validez se emplearon el análisis factorial exploratorio (51 ítems) teniendo como resultado 34 ítems con poca significancia, por ello fueron eliminados quedando 17 ítems, luego de aplicar la extracción se reflejó 5 dimensiones la cuales sus correlaciones fueron bajas, quedando solo 3 dimensiones que tuvieron puntajes superiores a 0.40, respecto a la validez del constructo se obtuvo 3 componentes que detallan la varianza total, la cual es de 64.458%, por lo cual se afirma que el instrumento mide adecuadamente la variable en estudio, se construyeron baremos de manera general y por dimensiones en función a percentiles. Los datos refieren que el Inventario de Cibebullying (CYB-A) en adolescentes posee adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad.