Funcionalidad familiar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Sechura, 2024 - Ramirez Gutierrez, Julio Cesar (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Sechura, 2024; fue un estudio de tipo básico de nivel descriptivo - correlacional transversal, no experimental con muestra de 400 participantes. La recolección de datos se obtuvo mediante la adaptación de los cuestionarios de funcionalidad familiar de Gutierrez e Ipanaque (2020) y el cuestionario de agresión (AQ) de Camacho (2018). Se determinó la relación entre funcionalidad familiar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Sechura, 2024; obteniendo como resultado una correlación (Rho=-.210; p<.001). Determinando que, la funcionalidad familiar influye en las conductas agresivas de los estudiantes. Así mismo, se dio a conocer el nivel de funcionalidad familiar, obteniendo como resultado un nivel promedio, con un 77.50%, nivel alto con un 19.50% y un nivel bajo con 3%; también se dio a conocer el nivel de conductas agresivas, obteniendo como resultado niveles bajo con 58.50%, nivel promedio con 28.75%, y un nivel alto con 12.75%; finalmente se concluye que existe relación entre las variables de funcionalidad familiar y conductas agresivas, obteniendo correlaciones inversas y significativas con una sig.<0.05.