Adaptación de la Escala de Conducta antisocial (E-Cant) en estudiantes de educación secundaria de Lima metropolitana, 2022 - Lonzoy Ñopo, Naomi Victoria (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Conducta antisocial (E-Cant) adaptada en estudiantes de educación secundaria de Lima Metropolitana, 2022. La investigación fue aplicada, de diseño instrumental, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 500 adolescentes de edades entre 11 a 18 años, siendo considerados ambos sexos. La validez de contenido se halló a través de la V de Aiken se obtuvo un puntaje aceptable de 0.907. Se alcanzó un valor de KMO de .915 y Esfericidad de .001 siendo pertinente el análisis factorial exploratorio. Se tomó en cuenta un modelo hallado de tres factores. Mediante el Análisis Factorial Confirmatorio se analizó este nuevo modelo, el cual obtuvo valores adecuados (X²/gl= 2.22, RMSEA= .049, SRMR= .047; CFI= .928, TLI= .919). En cuanto a la confiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente Alpha y Omega donde se hallaron valores satisfactorios (α= .891 y ω= .892). Se concluye que la escala breve E-Cant para adolescentes es válida y confiable para medir la conducta antisocial.