Evidencias psicométricas del inventario de expresión de ira Estado-Rasgo-2 en estudiantes de secundaria de I. E. Públicas de Nvo. Chimbote - Chuyes Reyes, Jennyffer Sofía (2020)
La presente investigación nace de la necesidad de contar con un instrumento válido y confiable perfectamente adaptable a la población seleccionada que nos permita valorar las características de la ira en esta. En relación con eso, el objetivo de este trabajo es el de examinar las propiedades psicométricas del Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo 2 (STAXI-2) cuyos autores son Miguel Tobal, Casado, Cano Vindel & Spielberger (2001). Se trabajó con 417 estudiantes del 5to grado de nivel secundario de las I.E públicas del distrito de nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash durante el presente año, cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 16 y 18 años en ambos sexos. La evidencia de validez de constructo, tomando en cuenta su estructura interna, a través del análisis factorial confirmatorio nos arrojó valores altamente significativos en el ajuste absoluto GFI=.926, AIC=.1995,7, AGFI=.909, SRMR=.064, RMSEA=.038, asimismo cargas factoriales por encima de .20 a acepción de los ítems 28 y 42. De igual forma, la fiabilidad del inventario analizado mediante el método de consistencia interna a través del coeficiente omega arrojo un valor aceptable de ,849.