Estrategias competitivas de las empresas de Lima exportadoras de quinua al mercado estadounidense, periodo 2013 – 2017 - Uchupe Moreno, Kharla Jhoenif (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar en qué medida utilizaron las estrategias competitivas las empresas de Lima exportadoras de quinua al mercado de Estados Unidos en el periodo 2013 – 2017. La metodología empleada fue de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte longitudinal, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra para esta investigación fue de tipo censal, determinando una población y muestra de 5 empresas exportadoras de quinua al mercado estadounidense que se ubican geográficamente en la provincia de Lima. Para la recolección de información se empleó como técnica la encuesta, y como instrumento se empleó un cuestionario que fue debidamente validado para demostrar su confiabilidad mediante el Alfa de Crombach; el cuestionario constó de 27 preguntas. La obtención de los resultados fue a través del sistema SPSS para efectuar su respectivo análisis y posterior descripción. Se concluyó de que el 60% de las empresas de Lima exportadoras de quinua al mercado estadounidense utilizaron las estrategias competitivas en un nivel “alto”, mientras que el 40% restante aplicó las estrategias en un nivel “medio”.