Tipos de arcillas para remoción de arsénico en medio acuoso: Revisión sistemática - Lopinta Lefoncio, Rodrigo Martin (2022)
Las arcillas son minerales con gran potencial para hacer frente a los problemas de contaminación de arsénico, la cual tiene tendencia a mostrarse en las aguas subterráneas. El objetivo de esta investigación fue determinar los tipos de arcillas para la remoción de arsénico en medio acuoso. Para este fin, se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos publicados sobre el tema en bases de datos académicos como: Scopus, Sciencedirect, Scielo, Conicet, IOPScience, NCIB, SEMANTIC SCHOLAR y Springer, bajo los criterios de búsqueda específicos, obteniendo así 51 artículos seleccionados en idioma inglés y español, abordados desde los años 2013 a 2022. Concluyendo que, de entre la amplia cantidad de arcillas presentes, los tipos de arcillas más resaltantes son las bentonitas (26%) y las arcillas previamente modificadas o con alto contenido montmorillonítico.