Exclusión de accionistas en las Sociedades Anónimas Cerradas: Necesidad de regulación expresa en la Ley General de Sociedades - Flores Vizcarra, Milagros (2025)
La necesidad de regular expresamente las causales, procedimiento y efectos de la exclusión de accionistas en las SAC, fue el eje principal de esta investigación, pues la normativa vigente contempla únicamente una regulación estatutaria, dejando un vacío legal en caso no se regule expresamente. Este tema se encontró alineado con el ODS 16 que promueve la paz, justicia y fortalecimiento de las instituciones. Por ello, se estableció como objetivo general analizar cómo la falta de regulación expresa sobre la exclusión de accionistas en las SAC pueden afectar los derechos económicos de los accionistas excluidos. Para alcanzar este propósito, se siguió una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, seleccionándose fuentes nacionales e internacionales, asegurando su actualidad y pertinencia. Se aplicaron entrevistas a abogados expertos en la materia, cuyas respuestas evidenciaron que la falta de regulación expresa de la exclusión genera inseguridad jurídica, perjudica la inversión privada, además afecta derechos como la propiedad y defensa de los accionistas excluidos. Se concluyó que la existencia de una regulación expresa sobre la exclusión garantizaría la protección de los derechos económicos del accionista excluido, brindándole mecanismos de defensa y fortaleciendo la estabilidad de la sociedad frente a conflictos internos.