Sistema de Control Operacional para la Mejora del Servicio de Recolección de Residuos Sólidos en San Martín de Porres, Lima, 2018 - Arcela Roca, Lynda Yohana (2018)
El trabajo de investigación realizado en el desarrollo de esta tesis tuvo el objetivo de demostrar que un sistema de control operacional del servicio de recolección de residuos sólidos contribuye significativamente con la mejora del mismo, para poder alcanzar este objetivo se seleccionó un sistema llamado Microsft Power BI, el cual se adapta a las necesidades de la problemática, convirtiéndose en una herramienta aliada para ordenar los datos que se generan en el día a día en el proceso de recolección de residuos, datos que son primordiales para realizar cálculos que se terminan convirtiendo en indicadores que promueven el orden en la supervisión y en la toma de decisiones de nivel jerárquico a fin de tener un control óptimo del servicio en tiempo real tanto en operatividad como en costos, convirtiéndose en un servicio eficiente con justificación social, económica y ambiental. La investigación es de corte cuasi experimental, se elaboró una base de datos en Excel la cual se importó al Microsoft Power BI para realizar el procesamiento de la data, de manera tan sencilla como manejar un Excel, se pasa de los datos al conocimiento y a la acción sin retrasos ni burocracia, por lo que se recomienda la inversión en este sistema ya que puede manipular una cantidad masiva de datos, sin ser tedioso en la visualización y manipulación acorde a las necesidades para la toma de decisiones rápidas y fundamentadas.