Demanda de rendición de cuentas: Un modelo de control ciudadano para mejorar la gestión pública en Trujillo, 2023 - Rojas Camacho, Jeny Judith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de demanda de rendición de cuentas para mejorar la gestión pública en la provincia de Trujillo, 2024. Siendo ello así, se desarrolló una investigación de tipo aplicada, como un enfoque mixto y con un diseño de DIACNIV, enmarcado en un nivel descriptivo-propositivo, en donde la población estuvo conformada fuentes normativas, especialistas en gestión pública y 385 ciudadanos mayores de edad de la ciudad de Trujillo, aplicándose como instrumentos de recolección de datos la ficha de registro documental, la guía de entrevista y el cuestionario. Se concluye que, el modelo de demanda de rendición de cuentas para mejorar la gestión pública en la provincia de Trujillo, 2024, buscó facilitar el acceso a la información pública, simplificar el procedimiento de demanda de rendición de cuentas, promover la participación ciudadana y asegurar la independencia y efectividad de los mecanismos de control. Por ello, se diseñó para guiar al ciudadano y organizaciones en el proceso de demanda de rendición de cuentas, buscando promover la transparencia y mejorar la gestión pública.