Gestión logística y control de inventario en una empresa productora de sal en Chiclayo - Solano Rojas, Jordin Dino (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión logística y el control de inventarios en una empresa productora de sal marina en Chiclayo, abordando esta problemática desde un enfoque que integra la eficiencia operativa y optimización de recursos. Entre los objetivos específicos se plantearon evaluar los niveles actuales de gestión logística y analizar las dimensiones clave del control de inventarios, como la toma física y la valuación. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal, aplicando encuestas específicas a una muestra de 38 colaboradores seleccionados de manera intencionada. Los resultados indicaron que el 63% de los participantes calificó la gestión logística como regular, mientras que el control de inventarios, medido en términos de precisión en la toma física, fue considerado regular por el 97%. El análisis estadístico, mediante el coeficiente de Spearman, arrojó una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas (ρ = 0.351; p = 0.030). Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias para fortalecer los procesos logísticos y de inventario.