Ausentismo laboral y rotación de personal en los colaboradores de una empresa de servicios aeroportuarios, Callao – 2022 - Anampa Rios, Henry David (2022)
La elaboración de la tesis tuvo como objetivo general determinar la relación entre el ausentismo laboral y la rotación de personal en los colaboradores de una empresa de servicios aeroportuarios, Callao – 2022. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo con un diseño de acuerdo a la situación no experimental y según el momento transversal además de descriptivo correlacional, empleando el método analítico en relación con la valoración y estudio de las variables. La población estaba conformada por 100 trabajadores del turno mañana. Se empleó el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) para la muestra teniendo como resultado 80 encuestados, trabajándose con el 80% del total de la población. Se empleó la encuesta presencial con un cuestionario de 18 preguntas, siendo respaldados por el juicio de cinco experimentados docentes altamente calificados. Los datos se procesaron con el SPSS 26. En conclusión, se logró determinar que existe relación positiva directa en donde la significancia fue p= 0.000<0.05 nivel de confianza del 99% y con un coeficiente correlacional de 0.724 ubicándose en el rango buena entre las variables, Se sugiere implementar mejoras en las dimensiones y factores de las variables.