Análisis de las políticas públicas en turismo nacional para la construcción de la ciudadanía. Namora, Cajamarca 2020 - Torres Ordoñez, Gloria Elvira (2020)
La presente investigación titulada “Análisis de las políticas públicas en turismo nacional para la construcción de la ciudadanía. Namora, Cajamarca 2020”, planteó como problema de investigación de qué manera las políticas públicas en turismo nacional favorecen la construcción de la ciudadanía. Tuvo como objetivo general: conocer si las políticas públicas en turismo nacional favorecen la construcción de la ciudadanía. Es decir, si propician el espacio para la participación activa del ciudadano desde sus diferentes roles en el quehacer público sobre turismo nacional, relacionado a buscar y satisfacer las necesidades de una población, así como fomentar y velar por la identidad del distrito de Namora. Se empleó el enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de casos. El método utilizado es el inductivo. Se hizo uso de la entrevista y análisis documental, como técnicas de investigación; la guía de entrevista estructurada, la ficha documental como instrumentos de investigación. Además, se entrevistó a la promotora de la Municipalidad de Namora, la guía de turismo, los visitantes al distrito de Namora y los pobladores residentes en este distrito. Y el análisis documental se realizó a las principales normas del sector. Analizados los resultados generales se demostró que las políticas públicas en turismo nacional aplicadas en los alrededores de la laguna San Nicolás del distrito de Namora, carecen de propuestas para promover la construcción de una ciudadanía fortalecida. Los entrevistados en su mayoría manifiestan desconocer si las normas están orientadas a construir ciudadanía. Asimismo, las instituciones y las normas en turismo necesitan fomentar, regular y facilitar mecanismos de participación en el quehacer público permitiendo que sean ellos los protagonistas de la solución de sus problemas. A su vez, las formas primigenias de participación al interior de la comunidad necesitan ser acompañadas para mejorar la comunicación entre pares y llegar a acuerdos. Por otro lado, las políticas públicas en turismo, han contribuido a la identidad namorina al sentir valorada y apreciada su cultura. Así como el visitante ha mostrado tolerancia, respeto y admiración por las formas culturales encontradas, con lo que se construye una ciudadanía más fortalecida.