Estilos de crianza y agresividad en escolares de un colegio nacional Huaraz, 2023 - Flores Huaman, Blanca Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos de crianza y la agresividad en estudiantes de un colegio nacional de Huaraz, para sello se utilizó una muestra de 230 escolares, el muestreo fue no probabilístico intencional a conveniencia de las autoras, para la recolección de la información se utilizó el cuestionario de Estilos de Crianza de Steinberg (1993) adaptada al contexto peruano por Merino (2004) y el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) adaptada al Perú por Matalinares et, al (2012). Se hizo uso del análisis inferencia no paramétrico a través del Rho de Spearman; los resultados fueron que los estilos de crianza presentan una correlación débil pero significativa con la agresividad, respecto a la correlación entre las dimensiones se halló que la dimensión compromiso tiene una correlación escasa pero no significativa (rho= ,116; p>.05) así mismo la correlación entre la agresividad y la dimensión control conductual es escasa y no significativa (rho=, 115; p>,05), mientras que la correlación entre la agresividad y la autonomía psicológica es escasa pero significativa (Rho=.209; p<.001).