Efecto de los periodos de solarización en la mortalidad de malezas para la conservación del suelo sector San Pedro - Rioja, 2017 - Vásquez Vásquez, Roiser (2018)
Uno de los aspectos de mayor influencia en la productividad de un cultivo es el control de maleza. Esta especie silvestre es causante de una gran inversión económica y de pérdidas en la producción de los cultivos, debido al crecimiento y desarrollo no deseado en las zonas de interés agrícola. En razón a lo anterior, el agricultor ha implementado durante varios años estrategias de control que permitan mitigar su presencia, favoreciendo el desarrollo del cultivo. En el valle del Alto Mayo este proceso ha sido enmarcado por el agricultor a través del uso de herbicidas y plaguicidas de forma indiscriminada, afectando el medio ambiente y alterando las propiedades biológicas del cultivo. Finalmente, el producto obtenido del cultivo es ofrecido para su consumo atentando a la salud de las personas. En virtud de lo señalado, se llevó a cabo la investigación, utilizando un método de control de maleza, haciendo énfasis en aspectos ecológicos y en la inclusión de técnicas de agricultura de precisión y conservación. El objetivo principal de este proyecto es determinar el efecto de periodos de solarización en la mortalidad de malezas, en el suelo sector San Pedro - Rioja, 2017. El cual permita ejecutar la labor de control y remoción de maleza, de forma eficiente y precisa, promoviendo el desarrollo de cultivos orgánicos en pequeños agricultores. Los resultados obtenidos en cuanto a las temperaturas fueron 35,79 ºC a 1 día, 45.38 ºC a 10 días, 29.00 ºC a 11 días, 39.45 ºC a 15 días, 38.79 ºC a 16 días, 42.28 ºC a 20 días, 37.00 ºC a 21días, 36.6 ºC a 25 días, 35.6 ºC a 26 días y 40.34 ºC a 30 días; el porcentaje de malezas muertas fue de 100% efectivo a una temperatura de 40.34 °C.