Conocimiento y prácticas de madres primíparas sobre higiene del recién nacido. Centro de Salud Materno Infantil Piedra Liza, 2016 - Hermoza Castro, Lut (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y prácticas de higiene del Recién Nacido que presentan las madres primíparas del Centro de Salud Materno Infantil Piedra Liza -2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: Conformada por 130 madres primíparas de todas las edades que se atendieron en el centro de salud materno infantil Piedra liza durante el mes de noviembre, la muestra estuvo conformada por 53 madres que forman parte de la población antes mencionada que fueron obtenidas según la formula muestral de Krejcie & Morgan, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario y lista de cotejo. Resultados: De 52 encuestadas, la gran mayoría de madres (65.4%) tiene conocimiento bajo sobre higiene del recién nacido. Se observa mayor desconocimiento (82.7%) en la dimensión de higiene perineal, El 88.5% tienen una inadecuada práctica de higiene. También se observa que la dimensión que presenta mayor practica inadecuada 96.2% es higiene genital. También se observa que la mayoría de madres que tienen conocimiento bajo (94.1%) y la mayoría que tiene conocimiento medio (77.8%); tienen a su vez prácticas inadecuadas. Conclusiones: No existe relación significativa entre conocimiento y practica de Higiene del recién Nacido.