Juicio del proceso inmediato y la vulneración de la garantía del juez imparcial en Lima Noroeste, 2023 - Ore Chavez, Fatima Juana Rosa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera el juicio único de proceso inmediato afecta a la garantía del juez imparcial en los juzgados de Lima Noroeste, el desarrollo de la investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, la población estuvo conformada tres jueces, tres fiscales y tres abogados participantes en este estudio profesionales del ámbito jurídico que ocupan distintos roles en el sistema de justicia penal, la técnica que se utilizó fue la entrevista, respaldada por una guía estructurada. Se concluye que el principio de la garantía del juez imparcial se ve comprometido en el contexto de la simplificación procesal dentro del procedimiento inmediato en virtud de la ausencia de una pluralidad de jueces encargados de asegurar y dictaminar, esto resulta en una vulneración del derecho mencionado al carecer de la presencia de distintos jueces que ejerzan la función de resguardar y decidir, lo cual podría conllevar a la conculcación de dicho derecho fundamental.